Nombre científico
|
Olea europaea
|
Nombre vulgar
|
Olivo
|
Familia
|
Oleaceae
|
Longevidad
|
Es un árbol longevo que puede alcanzar más de cien años.
|
Altura
|
Hasta 15 m.
|
Hojas y copa
|
Sus hojas son verdes oscuras por el haz, con un característico brillo debido a la existencia de una gruesa cutícula y blanquecinas por el envés, simples, de forma lanceolada y bordes enteros. Es un árbol perenne y las hojas suelen vivir dos o tres años.
La copa es ancha y ramosa.
|
Ramas y tronco
|
Las ramas tienden a dispersarse.
El tronco es grueso y de corteza grisácea y está lleno de protuberancias y fisuras.
|
Flores y fruto
|
Las flores son menudas y están reunidas en inflorescencias (racimos). Presentan cuatro pétalos de color blanquecino y una fuerte fragancia.
El fruto es la aceituna, una pequeña drupa ovoide de pulpa oleosa una vez que ha llegado a la madurez y con un hueso que encierra la semilla. Al principio son de color verde, pero, a medida que maduran, se vuelven negras.
|
Hábitat
|
Es originario de Oriente Medio. Actualmente se cultivan en lugares con mucho sol y poca humedad, como en algunas zonas del Mediterráneo. En la actualidad, el país que más olivos posee es España (más de 300 millones de olivos), seguido a gran distancia por Grecia e Italia y un poco más atrás se encuentran situadas Túnez , Turquía, y Siria.
|
Poder alérgeno
|
La polinización del olivo se da en mayo y junio. Los síntomas de alergia a oleáceas pueden aparecer de febrero a junio. En las zonas geográficas de grandes cultivos, como Andalucía, aparecen episodios de alergias al polen de olivo en un 30-40% de los individuos sensibles a alergias en general.
|
Curiosidades
|
De la aceituna se obtiene el aceite de oliva.
|
Georreferencia
|
N: 38º 40,708´ O: 7º 6,073´
|
Mapa general
domingo, 21 de diciembre de 2014
Olivo (olea europaea)
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario