Mapa general

domingo, 21 de diciembre de 2014

Olivo (olea europaea)


Nombre científico
Olea europaea
Nombre vulgar
Olivo
Familia
Oleaceae
Longevidad
Es un árbol longevo que puede alcanzar más de cien años.
Altura
Hasta 15 m.
Hojas y copa
Sus hojas son verdes oscuras por el haz, con un característico brillo debido a la existencia de una gruesa cutícula y blanquecinas por el envés, simples, de forma lanceolada y bordes enteros. Es un árbol perenne y las hojas suelen vivir dos o tres años.
La copa es ancha y ramosa.
Ramas y tronco
Las ramas tienden a dispersarse.
El tronco es grueso y de corteza grisácea y está lleno de protuberancias y fisuras.
Flores y fruto
Las flores son menudas y están reunidas en inflorescencias (racimos). Presentan  cuatro pétalos de color blanquecino y una fuerte fragancia.
El fruto es la aceituna, una pequeña drupa ovoide de pulpa oleosa una vez que ha llegado a la madurez y con un hueso que encierra la semilla. Al principio son de color verde, pero, a medida que maduran, se vuelven negras.
Hábitat
Es originario de Oriente Medio. Actualmente se cultivan en lugares con mucho sol y poca humedad, como en algunas zonas del Mediterráneo. En la actualidad, el país que más olivos posee es España (más de 300 millones de olivos), seguido a gran distancia por Grecia e Italia y un poco más atrás se encuentran situadas  Túnez , Turquía, y Siria.
Poder alérgeno
La polinización del olivo se da en mayo y junio. Los síntomas de alergia a oleáceas pueden aparecer de febrero a junio. En las zonas geográficas de grandes cultivos, como Andalucía, aparecen episodios de alergias al polen de olivo en un 30-40% de los individuos sensibles a alergias en general.
Curiosidades
De la aceituna se obtiene el aceite de oliva.
Georreferencia
N: 38º 40,708´  O: 7º 6,073´

No hay comentarios:

Publicar un comentario