Nombre científico
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Morus alba
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Nombre vulgar
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Morera
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Familia
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Moraceae
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Altura
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Hasta 15 m.
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Longevidad
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Vive alrededor de los 120 - 150 años.
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Hojas y copa
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Hojas ovales, grandes -de 8 a 12 centímetros- acabadas en punta, con borde dentado. Son asimétricas; a veces se dividen en lóbulos. La copa es densa y frondosa.
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Ramas y tronco
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Sus troncos son rectos, con numerosos nudos e irregularidades y una corteza marrón-grisácea. El tronco se bifurca en largas y recias ramas.
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Flores y fruto
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Flores unisexuales, menuas, agrupadas en espigas muy densas.
Los frutos, pequeñas drupas, se agrupan en apretadas infrutescencias: son las "moras": Las moras son blancas; pueden pasar a rosadas e incluso a rojo oscuro. Esos frutos son comestibles aunque algo insípidos
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Raíz
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Las raíces proporcionan una sustancia tintórea.
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Hábitat
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Son árboles oriundos de las zonas templadas de Asia central y del Este (China, Manchuria y Corea) y muy cultivado en Asia, Europa y América.
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Poder alérgeno
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Poliniza entre setiembre y octubre.
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Curiosidades
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La especie se cultiva por sus hojas, único alimento de los gusanos de seda, cuyos capullos se utilizan para fabricar seda.
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Georreferencia
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N: 38º 40,681´ O: 7º 6,070´
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Mapa general
domingo, 28 de diciembre de 2014
Morera (morus alba)
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