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domingo, 28 de diciembre de 2014

Morera (morus alba)



Nombre científico
Morus alba
Nombre vulgar
Morera
Familia
Moraceae
Altura
Hasta 15 m.
Longevidad
Vive alrededor de los 120 - 150 años.
Hojas y copa
Hojas ovales, grandes -de 8 a 12 centímetros- acabadas en punta, con borde dentado. Son asimétricas; a veces se dividen en lóbulos. La copa es densa y frondosa.
Ramas y tronco
Sus troncos son rectos, con numerosos nudos e irregularidades y una corteza marrón-grisácea. El tronco se bifurca en largas y recias ramas.
Flores y fruto
Flores unisexuales, menuas, agrupadas en espigas muy densas.
Los frutos, pequeñas drupas, se agrupan en apretadas infrutescencias: son las "moras": Las moras son blancas; pueden pasar a rosadas e incluso a rojo oscuro. Esos frutos son comestibles aunque algo insípidos
Raíz
Las raíces proporcionan una sustancia tintórea.
Hábitat
Son árboles oriundos de las zonas templadas de Asia central y del Este (China, Manchuria y Corea) y muy cultivado en Asia, Europa y América.
Poder alérgeno
Poliniza entre setiembre y octubre.
Curiosidades
La especie se cultiva por sus hojas, único alimento de los gusanos de seda, cuyos capullos se utilizan para fabricar seda.
Georreferencia
N: 38º 40,681´  O: 7º 6,070´

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