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lunes, 22 de diciembre de 2014

Alcornoque (quercus suber)




Nombre científico
Quercus suber
Nombre vulgar
Alcornoque
Familia
Fagaceae
Altura
Puede alcanzar los 20 metros.
Longevidad
Entre 150 y 250 años
Hojas y copa
Hojas: simples, alternas, persistentes, de 2,5 a 10 cm x 1,2 a 6,5 cm; coriáceas, de ovado-lanceoladas a oblongas, verde oscuras, glabrescentes por el haz y muy tomentosas por el envés.
Copa densa y extensa, redondeada e irregular.
Ramas y tronco
Tiene gruesas ramas arqueadas hacia arriba.
Su corteza es el corcho, muy grueso y agrietado y de color grisáceo. Cuando se extrae, el tronco queda con un aspecto rojizo. El tronco es corto.
Flores y fruto
Florece entre finales de primavera y principios del verano. El fruto es una bellota oval que mide cerca de tres centímetros, se desarrolla entre otoño e invierno y al ser de sabor amargo no se la usa como comestible, pero sirve de alimento a varias especies de animales,
Hábitat
El alcornoque se encuentra en los países del oeste del Mediterráneo, tanto en el sur de Europa como en el norte de África. Vive en terrenos silíceos, sueltos y permeables. Precisa de luz intensa y aguanta bien el calor, aunque no prospera en climas demasiado secos.
Curiosidades
La madera de alcornoque se ha utilizado tradicionalmente para hacer carbón vegetal.
Sus frutos, las bellotas, son amargas y por lo tanto no son comúnmente utilizadas como comestibles, pero se utilizan para cebar animales, sobre todo a los cerdos ibéricos.
Georreferencia
N: 38º 40,707´   O: 7º 6,074´

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