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domingo, 28 de diciembre de 2014

Almendro (prunus dulcis)




Nombre científico
Prunus dulcis
Nombre vulgar
Almendro
Familia
Rosaceae
Altura
Puede alcanzar de 3 a 10 m de altura
Longevidad
De 26 a 100 años.
Hojas y copa
Las hojas son simples, alternas, de color verde, lampiñas, de forma lanceolada, con el borde aserrado o finamente festoneado y con el pecíolo bien desarrollado.
Es un árbol caducifolio de copa redondeada, muy irregular.
Ramas y tronco
Tronco: agrietado y de color grisáceo.
Flores y fruto
Las flores son  blancas o ligeramente rosadas, se disponen en grupos o solitarias y brotan antes que aparezcan las hojas. tienen 5 pétalos y están casi pegadas a las ramas.
El fruto del almendro es la almendra. Las almendras al principio presentan una envoltura carnosa, de color verdoso y pubescentes, que con el tiempo se reseca y se abre, dejando en libertad el hueso leños, en cuyo interior se encuentran las semillas o almendras propiamente dichas. Estas pueden ser dulces y comestibles o amargas, dependiendo del tipo de almendro
Florece en invierno, entre los meses de enero y marzo. El fruto madura a finales verano y se recogen en septiembre.
Hábitat
Árbol rústico, que se adapta bien a los terrenos secos y pedregosos. Prefiere los suelos calizos y además se asilvestra con gran facilidad.
Su área natural de distribución es el centro y sur de Asia y el norte de África. Desde muy antiguo se cultiva en toda la región mediterránea, debido a su clima cálido y seco, propicio para su desarrollo.
Poder alérgeno
Algunas personas son alérgicas a las almendras y al polen de este árbol.
Georreferencia
N: 38º 40,733´  O: 7º 6,026´

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